Неуверенность в себе

Нелегко в наше время живется неуверенному в себе человеку. Таким людям сложнее устроить личную жизнь. Они, как правило, меньше зарабатывают. Неуверенному в себе человеку труднее принимать решения о переезде, смене работы, места жительства и т.п. Любой выбор – мучение.
«Откуда же это у меня?» — думает человек. И мысли о себе, которые приходят сразу в голову совсем не добавляют уверенности в себе…

Обычно неуверенность формируется в детстве.
Родители играют немаловажную роль в формировании уверенного поведения. Если ребенку не дают ничего самостоятельно делать, сопровождая это фразами: «Дай я сама, у тебя не получится (ты уронишь, разобьешь, поломаешь, будешь долго копаться и т.п.)», — то рано или поздно у ребенка закладывается ожидание негативных последствий от своих действий. Во взрослом возрасте это ожидание становится автоматическим.
Благоприятным фундаментом для возникновения неуверенности в себе в детском возрасте может быть слабость нервной системы, подавление желаний ребенка со стороны взрослых, неуверенные в себе родители, родители с чрезмерным самоконтролем, разведенные родители.

Дополнительный вклад в закрепление неуверенного поведения вносят социальные организации – садик и школа. Вспомните, как обычно характеризуют тихих, послушных детей: «Милый хороший застенчивый ребенок». Такое поведение – любимое для воспитателей и учителей.
Если родители вовремя не обратили внимание на неуверенное поведение ребенка, то во взрослом возрасте неуверенность становится свойством личности. А, как известно, сложившуюся личностную структуру сложнее изменить, чем предотвратить ее формирование.

Тем не менее, существует большое количество возможностей для взрослого человека стать более уверенным в себе. Можно развивать уверенность самостоятельно. Для этого существует множество упражнений, которые распространены в интернет-пространстве. Однако, эффект будет только в том случае, если человек будет заниматься самостоятельно длительное время и вести дневник наблюдений. Есть более быстрые и эффективные способы стать более уверенным – индивидуальные консультации психолога или групповые тренинговые программы. Чаще всего вопросы уверенности в себе решаются с помощью когнитивно-поведенческой терапии, т.е. вырабатываются правильные стратегии поведения и осмысления ситуации. В зависимости от причин формирования неуверенности можно использовать также системную семейную терапию и юнгианский психоанализ.

Добавить комментарий