Когда уходит из жизни близкий человек, это всегда очень больно. Иногда эта боль кажется просто невыносимой и в голове проносится мысль «Может я схожу с ума?» Хочется спрятать куда-нибудь эту боль, отвлечься. Можно с головой уйти в работу, вечеринки и т.п. Но нигде от себя не спрячешься. Можно наоборот запереться в комнате и ни с кем не контактировать. Еще можно попытаться заглушить боль алкоголем таблетками. А еще можно представить себе, что ничего не произошло и на самом деле человек жив, просто уехал ненадолго. Все эти способы преодоления горя опасны и могут привести к психологическому состоянию, называемому «патологическое горевание».
Часто подобные переживания вызывают куда менее фатальные события, например: развод, аборт, потеря материальных ценностей, социального статуса (понизили в должности, потерял работу), увечья. Как утрата и горевание могут переживаться утраченные возможности и несбывшиеся мечты, например: невозможность самореализоваться в профессии, заработать деньги, уехать к родным за границу или родить ребенка. Конечно, разные по значимости утраты переживаются с разной степенью интенсивности.
Патологическое горевание – это «застревание» человека на одной из стадий нормального горевания, невозможность вернуться к нормальной жизни.
В норме человек, потерявший близкого, обычно проходит через ряд последовательных эмоциональных состояний. Разумеется, время, за которое можно вернуться к нормальному состоянию после значимой потери зависит от индивидуальных особенностей.
Условно обозначить фазы нормального горевания можно следующим образом:
1. Стадия шока и отрицания.
2. Стадия гнева и обиды.
3. Стадия вины и навязчивостей.
4. Стадия страдания и депрессии.
5. Стадия принятия и реорганизации.
Горевание является культурной нормой.
На каждой из этих стадий человек может проявить признаки «осложненного горя».
На стадии шока и отрицания осложненные формы шоковой реакции на смерть близкого встречаются в виде двух противоположных вариантов, для которых общей чертой является дезорганизация жизнедеятельности:
Ø экстремальное снижение активности вплоть до состояния ступора, неспособность к выполнению даже привычных видов деятельности;
Ø необдуманные решения и импульсивные, нецеленаправленные действия, чреватые значительными негативными последствиями (для экономического и социального статуса, для здоровья и жизни).
Осложненные формы отрицания утраты выражается в упорном неверии в очевидный факт смерти близкого человека даже при личном присутствии на похоронах.
На стадии гнева и обиды осложненной формой реакции на утрату является сильная злость и ненависть по отношению к другим людям, сопровождающаяся агрессией выражающейся вовне в виде различных насильственных действий вплоть до убийства. Жертвами такой агрессии могут становиться не только те, кто каким-либо образом причастен к произошедшему несчастью, но и случайные люди, не имеющие к нему никакого отношения.
На стадии вины и навязчивостей основной формой осложненного переживания утраты является тяжелое чувство вины, подталкивающее человека к самоубийству или приводящее к различным формам поведения, имеющим цель (часто неосознанную) либо наказать себя, либо как-то искупить свою вину. Причем идее искупления подчиняется вся жизнь человека, которая перестает быть полноценной.
На стадии страдания и депрессии осложненные формы данных переживаний достигают такой степени, что его собственная жизнь как бы останавливается, целиком сконцентрировавшись на случившемся несчастье. С клинической точки зрения психическое состояние и поведение человека в основном укладывается в картину депрессивного синдрома. Симптомы серьезной депрессии:
Ø непрерывные мысли о никчемности и безнадежности;
Ø непрерывные раздумья о смерти или самоубийстве;
Ø постоянная неспособность успешно выполнять повседневные дела;
Ø чрезмерный или неконтролируемый плач;
Ø замедленные ответы и физические реакции;
Ø экстремальная потеря веса.
При проявлениях «осложненного горевания» человеку необходима помощь специалиста.
Признаки горевания, при котором человеку остро нужна помощь профессионального психолога:
· Человек не может говорить об утере (например, об умершем), не демонстрируя при этом признаков острого горя, хотя потеря произошла давно.
· Подобные события у других людей запускают интенсивные переживания собственной утраты.
· Человек часто поднимает тему утрат или тему своего бесправия и отсутствия власти над обстоятельствами жизни.
· Сохранение вещей умершего в пределах, переходящих разумные. Например, сохраняется комната или иконостас из фотографий. Создаётся своего рода музей утраты.
· Появление симптомов сходных с теми, что были у больного при смерти.
· Человек делает радикальные перемены в жизни, не соответствующие данным обстоятельствам. Например, внезапный отъезд, эмиграция, отказ от близких, друзей и так далее.
· Хроническая депрессия с чувством вины и потерей самоуважения.
· Подражание умершему. Иногда даже если у человека нет желания это делать.
· Наличие саморазрушительных импульсов, таких как: курение, алкоголь, наркотики, переедание или отказ от еды, постоянное попадание в неприятные истории, мелкие частые самоповреждения (например, порезы).
· Необъяснимая печаль, возникающая в одно и тоже время года.
· Страх умереть от той же болезни, что и этот человек.
· Различные страхи (фобии), ограничительное поведение. Например, человек избегает летать на самолете, купаться (если кто-то утонул) и так далее.
· Процесс горевания длится более одного года.
Если у человека наблюдаются 2-3 признака из этого списка, то это может говорить о наличии патологической реакции горевания.
В этом случае желательно обратиться к психологу.